Статьи

Приказано дорожать

Власти задумались о пополнении бюджета за счёт нового налога — новосибирцев ждёт повышение цен

В Правительстве РФ обсуждают повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Некоторые эксперты уверены, что это делается для того, чтобы найти деньги на выполнение майских указов президента. Корреспондент НГС поговорила с экспертами и узнала, на сколько вырастет инфляция в стране, если это повышение произойдёт, на какие категории товаров увеличатся цены в первую очередь и почему значительно упадёт спрос.

Выросла «Фасоль»

В Новосибирске появилась новая торговая сеть крупнейшей немецкой компании — НГС изучил в ней цены

В Новосибирске открылись магазины новой торговой сети «Фасоль», но её появления практически никто не заметил. Однако опыт европейской части России говорит о том, что уже вскоре в городе могут открыться десятки этих торговых точек. С тем, что скрывается за новой вывеской и для кого она действительно может оказаться интересной, разбирался обозреватель НГС. 

Ферма подводных кроликов

Сибиряк построил в Коченёво необычный завод — и выращивает там жутко плодовитую африканскую рыбу

В Новосибирск приплыла живая тилапия — эту рыбу теперь разводят на ферме в Коченёво. Предприниматель Владимир Кострубов не побоялся заняться породой, репутация которой в России подпорчена дешёвым импортом из стран Юго-Восточной Азии. На его ферме уже растут или готовы к продаже 70 тысяч рыбёшек, которых можно привезти в новосибирские рестораны и магазины живыми. Обозреватель НГС побывал в рыбоводческом хозяйстве.

Сибирская запрещёнка

Известный юрист зарабатывает на производстве мяса с плесенью, которое продаётся за тысячи рублей

Известный новосибирский юрист Алексей Крестьянов после введения продуктового эмбарго в 2014 году решил заняться производством деликатесных колбас, вяленого мяса и прочей «запрещёнки». Постепенно он перешёл на производство хамона — вяленой свинины. Сибирским хамоном заинтересовался известный ресторатор Владимир Бурковский, который предложил бизнесмену расширить производство. Корреспондент НГС побывал в гостях у Крестьянова и расспросил его о том, как он начал зарабатывать на мясе с плесенью и сколько на это уходит денег.

«Большинство аптек просто закроется»

Новый закон разрешит ритейлерам торговать таблетками — аптекари рассказали, как это убьёт их бизнес

В России могут закрыться многие аптеки, а значит, снизится доступность рецептурных лекарств — именно такие опасения выразила Торгово-промышленная палата в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению представителей отрасли, это произойдёт, если будет принят законопроект, разрешающий продавать в магазинах безрецептурные препараты, — его предложил в декабре 2017 года Минпромторг РФ. Журналист НГС.БИЗНЕС решила разобраться, действительно ли такой закон способен привести к краху большинства аптек, серьёзную ли конкуренцию супермаркеты составят аптечным сетям в Новосибирске, как изменятся цены на лекарства и возрастёт ли доля контрафактной продукции. Мнения участников рынка — в нашем материале.

«Холидей» усох

Популярные супермаркеты превращают в новую сеть — НГС нашёл в ней странный набор продуктов

Месяц назад компания «Холидей» начала интенсивно менять вывески на своих магазинах, превращая супермаркеты в торговые точки сети «Холди». Как оказалось, изменения коснулись и сети с этим названием, которая из дискаунтера с минимальным набором товаров превратилась в магазин необычного формата. Обозреватель НГС.БИЗНЕС попытался понять, что именно «Холидей» строит сегодня.

Фермер с айфоном

Создатель игры «Весёлая ферма» решил делать теплицы для офисов — поливать грядки можно со смартфона

Новосибирский предприниматель Александр Лысковский, известный широкой публике прежде всего по бестселлеру его компании Alawar — игре «Весёлая ферма», решил заняться производством настоящих овощей и ягод. Предприниматель стал инвестором компании iFarm Project, которая собирается предложить горожанам возможность заняться сельхозпроизводством.

Томичи выжигают поляну

Новая торговая сеть заполонила город — эксперты объяснили, чем она отличается от конкурентов

Самой многочисленной сетью продовольственных магазинов в Новосибирске с января этого года стала «Ярче!», у которой уже 104 торговых точки, причём вполне возможно, что к тому времени, как вы будете читать этот текст, количество их ещё вырастет. Обозреватель НГС.БИЗНЕС попытался разобраться, что позволяет этому ритейлеру развиваться так быстро и чем он отличается от конкурентов как в лучшую, так и в худшую сторону.