Статьи

Крым снова не нужен

Авиакомпании сокращают рейсы к Чёрному морю — россияне променяли Крым на Турцию

Эксперты заявили, что интерес к отдыху в Крыме падает: авиакомпании сокращают количество рейсов на курорт. Экономисты, аналитики, авиакомпании, туроператоры не приходят к единому мнению: одни считают, что количество рейсов действительно сокращается по ряду причин, вторые — что ничего не меняется, третьи — что, наоборот, рейсов этим летом становится ещё больше. Журналист НГС.БИЗНЕС разбиралась в этой ситуации: действительно ли существует тенденция сокращения, что повлияло на это в первую очередь — цены на топливо, открытие Керченского моста, возросший сбор в симферопольском аэропорту, — какие авиакомпании увеличили количество рейсов и куда полетят новосибирцы по версии владельцев турфирм. 

«Есть опасения, что жена меня выгонит из дома»

Сибиряк бросил бизнес, чтобы делать необычную мебель из дерева, — идея пришла после покупки квартиры

Юра и Настя Демидовы пробовали себя в разных сферах и в итоге нашли дело своей жизни, когда не смогли купить подходящую мебель в новую квартиру. Сегодня в рубрике «Маленький, но гордый бизнес» — история семьи, которая любит лес, коллекционирует древесину и тестирует свои изделия дома. Журналист НГС.БИЗНЕС поговорила с создателями мастерской «Лес внутри» о том, почему из них получаются плохие городские жители, в чём секрет лавки, которая стоит у них дома, откуда они черпают идеи, как вместе учатся строительству семьи и своего бизнеса. Подробнее — в материале НГС.

Маленький, но гордый бизнес: запахло жареным

Муж с женой открыли точку, в которой делают роллы из мороженого на ледяной сковородке

В Новосибирске уже открывали две точки с популярным в Таиланде мороженым, приготовление которого похоже на шоу, — но обе вскоре закрылись. Супругов Андрея и Алину Щербаковых это не остановило — они загорелись и решили открыть в торговом центре свою точку по продаже натурального мороженого. Сегодня в рубрике «Маленький, но гордый бизнес» — о том, во сколько обошлось открытие магазина ролл-мороженого. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала, с каким трудом пара создала необходимую рецептуру мороженого, чем напугали их в налоговой и как клиенты составляют свой индивидуальный десерт.

«По Турции, в общем, соскучились»

Три эксперта в сфере туризма рассказали, где и за сколько будут отдыхать сибиряки в 2018 году

Сибиряки уже начали скупать туры в Европу и Азию на месяцы вперед, рассказали представители туристического бизнеса в Новосибирске. В этом году, по их словам, самым популярным направлением станет Турция — по её пляжам и отелям  новосибирцы сильно соскучились, кроме того, перевозчики готовы летать туда в новом сезоне с особенной частотой. Любовь к азиатским курортам усугубляется новыми регулярными рейсами в Токио и набирающим популярность перелётом в Гонконг, уверены специалисты. Однако будут в этом сезоне и потери — этим летом не будет прямых перелётов в Болгарию, ситуация с Египтом до сих пор не решена и, возможно, фанатам дайвинга придётся добираться до Красного моря без помощи турфирм.  

Подземная сокровищница Шерали (фоторепортаж)

Новосибирец открыл компанию для сапожников — он торгует так давно, что клиенты зовут его на свадьбы

За неприметной вывеской «Всё для обуви» на улице Мичурина скрывается небольшая мастерская и внушительный склад с тысячами видов каблуков, набоек, ключей и подошв. Здесь уже многие годы вместе со своей командой трудится Хаджа Шерали — он занимается поставками материалов для новосибирских мастеров: привозит в Новосибирск разную кожу, шнурки, полуфабрикаты ремней и другие мелочи, которые можно встретить в любом ларьке по ремонту обуви. С истории Шерали, который стал лучшим другом всех новосибирских обувщиков, НГС.БИЗНЕC начинает новую рубрику «Маленький, но гордый бизнес». Раз в две недели по пятницам мы будем рассказывать вам о небольших, но важных новосибирских бизнес-историях. 

Золушки по вызову

В Новосибирске всё больше компаний, которые берутся за самую грязную работу

В Новосибирске открывается всё больше клининговых компаний — отдать порядок на аутсорсинг теперь стремятся не только крупные компании, но и простые горожане, которые не хотят заниматься уборкой сами. Тем не менее представители клинингового бизнеса говорят, что кризис сильно спутал карты: на рынок вышли мелкие компании, которые завлекают клиентов заниженными ценами. НГС.БИЗНЕС расспросил новосибирские компании о том, что происходит на рынке профессиональной уборки, сколько стоит убраться после трупа и есть ли будущее у порядка за деньги.

Gett на побегушках

Популярное такси начало доставлять посылки — конкуренты усомнились в надежности сервиса

Новый курьерский сервис Gett заработал в Новосибирске — теперь горожане могут доверить водителям такси не только себя, но и свои документы и вещи: доставить от подъезда до подъезда сервис обещает что угодно легче 20 кг. Местные курьерские службы, которые не могут похвастаться столь широкой известностью среди клиентов в сегменте B2C, не верят, что нововведение может ужесточить конкуренцию на рынке — по их мнению, никто не станет доверять таксистам. НГС.БИЗНЕС поговорил с новосибирскими курьерскими службами и экспертами и узнал, стала ли доставка грузов будущим такси и какие риски будут у горожан, воспользовавшихся сервисом.

Верят на слово

Банки собирают фото и голоса своих клиентов — по ним они будут выдавать кредиты и открывать счета

С 2018 года ведущие российские банки введут биометрическую идентификацию для клиентов. Открыть счёт, получить кредит или перевести деньги можно будет после регистрации лица и голоса пользователя. Банки утверждают, что эта система сделает обслуживание быстрее, проще и надёжнее, однако независимые инженеры находят в проекте спорные моменты. НГС.БИЗНЕС попросил ведущие банки рассказать о том, как будут вводить биометрические датчики в сибирских отделениях и как это изменит жизнь клиента.