Статьи

Панты колотят

Репортаж: новосибирцы выращивают посреди тайги маралов — и делают из рогов настойки с травами

Нет городского человека, который не хотел бы хоть иногда сбежать куда-нибудь подальше от пробок и шумных улиц. Создатели компании «ДНК-Сибирь» решили совместить прекрасное с полезным и завели в тайге заимку, где, в частности, выращивают маралов (сибирская разновидность благородного оленя). Они решили зарабатывать на пантах — а потом, разобравшись в рынке сбыта, открыли собственную линию средств из рогов красивых оленей. Обозреватель НГС побывал в необычном хозяйстве. 

«В одном можно быть уверенным — цены не снизятся»

Центробанк примет решение, которое определит, как подорожают продукты и кредиты

На фоне резких скачков курсов валют Центробанк России объявил неделю тишины — в пятницу, 14 сентября, он сообщит о своём решении по ключевой ставке, а пока избегает любых высказываний о денежно-кредитной политике. Мнения экспертов разделяются: кто-то считает, что ставка останется прежней, кто-то уверен, что она поднимется, а кто-то думает о понижении. Журналист НГС.БИЗНЕС узнал у экспертов, каких действий они ждут от Центробанка для стабилизации ситуации с курсами валют, в чём остро нуждается российская экономика, почему Банк России может ужесточить риторику, почему перестал закупать валюту, какую меру считают экстренной, как будет расти инфляция, почему дорожают кредиты и по каким причинам считают тот или иной сценарий базовым.

Бизнес-шопинг: как сэкономить, покупая онлайн

Популярный e-commerce магазин намерен потеснить посредников на рынке B2B.

Бизнес все активнее открывает для себя преимущества покупок через интернет. Обставить офис, закупить оргтехнику и электронику — достаточно лишь оформить покупку через интернет. Весь офисный набор с гарантийным сроком и готовыми документами доставят к вашему порогу за пару дней — без траты лишних времени и денег. Маркетологи уверены, что ситуация связана отчасти с тем, что боязнь виртуальной витрины и желание «пощупать» товар уходит в прошлое. А сам e-commerce активно развивается. О том, как бизнесу получать выгоду, покупая через интернет, рассказала руководитель отдела корпоративных продаж «Ситилинк» по региону Сибирь Кожевникова Мария.

2797 прочтений

Маленький, но гордый бизнес: Пикассо из гаражей

Влюблённая пара открыла слесарное ателье — они продают мебель и лампочки по 12 тысяч

Маргарита Морева и Кирилл Ульяницкий год назад создали Tirage Project, который они называют дизайнерской мастерской или слесарным ателье. Уникальность их подхода в том, что они не только проектируют общественные пространства и здания, разрабатывают дизайн, но и занимаются производством различных предметов интерьера. География проектов широкая — это не только бары и другие заведения в Новосибирске, но и крупный фуд-корт в Томске, спортивный хостел в Италии, которыми занимаются сейчас. Начинали они как друзья, а в итоге стали парой, поэтому сейчас строят и отношения, и бизнес. Журналист НГС.БИЗНЕС узнал у них, можно ли в их гараже собрать самолёт, почему для интерьеров важна история, почему важно не гоняться за трендами и как старые найденные на заводе лампочки продать за 30 тысяч рублей. 

Оперный, мосты и метро: Новосибирск строился из камня карьера Борок

История месторождения в центре города, где взрывают с ювелирной точностью

В Новосибирске работает предприятие, открытое 110 лет назад. Карьер Борок — почти ровесник сибирской столицы. Горожане ежедневно проезжают мимо карьера по Большевистской. Щебень, добытый там, использован при строительстве многих значимых для города объектов. И сегодня строительные компании и частные потребители применяют необходимый для строек материал — щебень из карьера Борок.

28396 прочтений

«Мы создали автоматизированный способ снижать цены на стройматериалы»

Основатель онлайн-аукциона Bezotkatov.ru рассказывает, как получить выгодные цены на стройматериалы

Bezotkatov.ru — это автоматизированная система закупки строительных материалов и сырья для производств, работающая по принципу онлайн-аукциона среди новосибирских поставщиков. О возможностях нового сервиса рассказывает руководитель проекта Антон Глухих.

10678 прочтений

Поддали газу: в Сибири резко подорожала дешёвая замена бензина

Цена на газ выросла в два раза — это заставило новосибирцев снова заправляться дорогим топливом

Владельцы АЗС забили тревогу из-за дефицита газомоторного топлива: сжиженного углеводородного газа не хватает в Сибири, Крыму и Поволжье, но в целом ситуация разрастается до масштабов страны. К тому же цены на газ начали стремительно расти. В Новосибирской области представители рынка отмечают: за короткое время цена выросла на 140%. В мае газ стоил 18 рублей, сейчас — около 26, в дальнейшем владельцы АЗС будут вынуждены поднять цены до 30 рублей, что станет сопоставимо с ценами на бензин. В ситуацию вмешался даже Российский топливный союз (РТС), который не занимается газомоторным топливом: он ждёт необходимых мер от Минэнерго и ФАС. Журналист НГС.БИЗНЕС узнал у представителей рынка, с чем они связывают такой резкий рост цен и какие, по их мнению, нужно принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Весёлый фермер

Владелец студии компьютерных игр начал выпускать теплицы, которые программируют салаты и клубнику

Новосибирский предприниматель Александр Лысковский пытается ни много ни мало сломать систему производства овощей. С партнёрами он создал компанию iFarm project, которая уже отправляет рестораторам первые образцы зелёных салатов, огурцов и клубники. Идея Лысковского состоит в том, чтобы отработать технологию, которая бы позволила ставить небольшие фермы в городах, где расстояние от огорода до кухни измерялось бы в минутах ходьбы.