Статьи

Дом тысячи дверей

Гостиница в центре превратилась в бизнес-центр — тут ходят полуголые люди и кормят как в театре

Гостиница «Центральная» существует в Новосибирске с 1962 года — 56 лет. Часть людей при её упоминании удивляется, узнав, что там до сих пор останавливаются туристы, а часть людей, зная только о гостинице, наоборот, поражается тому, что там расположены ещё и различные организации — косметические и адвокатские кабинеты, магазины одежды, туристические бюро, ремонт телефонов и так далее. Поразительно, но на самом деле количество номеров и количество офисов примерно равнозначно, поэтому вы можете идти, например, в парикмахерскую и увидеть, как рядом с ней убирают чей-то номер. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала, как уживаются владельцы небольших бизнесов и их клиенты с жильцами гостиницы, можно ли встретить людей в полотенцах по пути к юристу, почему убрали красные ковровые дорожки и как воспринимается советская стилистика.

Улица морских купцов

Новосибирец потратил 4 миллиона на барахолку из контейнеров — здесь можно торговать даже зимой

Предпринимателей посадят работать в морские контейнеры — проект, внешне напоминающий вещевые рынки 1990-х годов, откроется в промышленной зоне на улице Фабричной. Теперь в железных коробках будут работать бизнесмены из сферы дизайна. Будущая Container street, как называют её создатели, соединит центр дизайна «Мельница» с новым зданием — универмагом Grunge. Корреспондент НГС.БИЗНЕС узнала у владельца бизнеса, как удалось заманить предпринимателей на такие нетрадиционные площади, как можно запускать своё дело в 40-футовых контейнерах и во что может превратиться трёхэтажное здание нового универмага. Подробности — в нашем материале.

«Кинотеатры просто будут закрыты»

Депутаты решили отправить кинозалы на первые этажи ТЦ — эксперты объяснили, почему это утопия

4 апреля инициативу депутатов Госдумы перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи торговых центров обсуждали на заседании рабочей группы Госдумы РФ. Законопроект появился после трагедии в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта случился пожар — по официальным данным, погибли 64 человека. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у представителей торговых центров и кинотеатров, как они оценивают перспективы решения депутатов, в чём на самом деле они видят проблему и почему проще закрыть кинотеатры и построить новые торговые центры, чем перенести кинозалы вниз в уже существующих ТЦ. Подробности — в материале корреспондента НГС.

Сбежали под покровом ночи

Известный фитнес-клуб неожиданно закрыл зал для премиум-клиентов — владелец здания грозит судом

Клуб Extreme Fitness Plus на Красном проспекте, 220 неожиданно закрылся. По одной из версий — на ремонт, по другой — на этом месте появятся два новых клуба, третья перекликается с недавней трагедией в Кемерово — якобы в здании проблемы с пожарной безопасностью. У собственников здания и у представителей группы компаний Extreme Fitness свой ответ на вопрос, почему же фитнес-центр закрылся. Журналист НГС.БИЗНЕС выслушал все стороны и посмотрел, в каком состоянии сейчас находится помещение, где совсем недавно занимались спортом новосибирцы.

Город-муравейник

Новосибирск оказался лидером по числу бизнес-центров в стройке — НГС узнал, для кого столько офисов

Федеральные аналитики обнаружили в Новосибирске бум офисного строительства — город наряду с Казанью оказался лидером по числу строящихся бизнес-центров. Они объяснили это ростом спроса на качественные просторные площади в российских городах-миллионниках и растущей деловой активностью. Местных экспертов такие выводы удивили: они рассказали НГС.БИЗНЕС, где в Новосибирске строят самых ожидаемые бизнес-центры, какие офисы ищут бизнесмены и чего ждать от рынка в ближайшем будущем.

Хлебное место

Молодые бизнесмены превратили здание в центре в бизнес-коммуналку — без воды, но с толпами клиентов

В череде кофеен и ресторанов проходящие мимо здания на Советской, 18 новосибирцы не всегда замечают вывеску «Золотой колос». В этом деловом центре, который занимает 2, 3 и 4-й этажи памятника архитектуры, с недавних пор работают в основном молодые предприниматели. Оставшийся от предыдущих арендаторов мусор они вывозили КамАЗами, а взамен получали просторные помещения в самом центре города по привлекательной цене. Сегодня, когда в деловом центре не осталось свободных мест, аренда выросла, но это не смущает предпринимателей — многие готовы держаться за помещения, несмотря на скрипучие полы, отсутствие окон, кондиционеров и воды. НГС.БИЗНЕС поговорил с некоторыми обитателями «Золотого колоса» и узнал, откуда в акварельной мастерской взялись чашки Петри, а в салоне красоты — банки с серной кислотой, — и как это помогает бизнесу.

Подтаяла смета

Владельцам «Снежной мили» не хватает денег — достраивать проект они собираются за криптовалюту

Скандально известную «Снежную милю», тот самый комплекс, из-за строительства которого трескаются тротуары вдоль Большевистской, отдадут под новый IT-центр, в котором будут майнить криптовалюту. Авторы новой концепции — глава компании-застройщика «Новоград» Евгений Грибов и его товарищ, юрист Святослав Мороз. По словам последнего, достраивать комплекс теперь будут не только за счёт личных средств Грибова, которых не хватает, но и за счёт инновационных вложений: компания Мороза готовится продавать инвесторам монеты-токены, а вырученные деньги — вкладывать в стройку. В новом сценарии вложения в обновлённую «Милю» заметно сократились. Эксперты считают, что связываться с криптовалютой сегодня слишком опасно, а что будет через два года, когда IT-центр предполагает начать работу, и вовсе неясно — к тому времени в России биткоины и другие криптовалюты могут начать контролировать гораздо жёстче.

Не платят — хоть убейся

Россияне задолжали за ЖКХ 645 миллиардов — коммунальщики рассказали, как новосибирцы их разоряют

Россияне задолжали за услуги ЖКХ больше триллиона рублей, заявил накануне глава Минстроя РФ. Половина этих денег даже не доходит до управляющих компаний. Новосибирские УК признаются, что ситуация в регионе схожа с федеральной — за квартиру не платят около 6 % жильцов, что сильно бьёт по бизнесу с учётом пробелов в законах. НГС.БИЗНЕС побеседовал с несколькими руководителями новосибирских управляющих компаний и узнал, на чём держится этот конфликтный бизнес.